قسم الدراسات العليا

نبذة تعريفية عن القسم:
يعتبر قسم الدراسات العليا احد الركائزالاساسية للجامعة فهو يمثل حلقة الوصل المهمة بين معطيات ومخرجات الدراسات العليا في كليات الجامعة العلمية والانسانية وبين رئاســـة الجامعة ووزارة التعليم العالي و البحث العلمي .
يشترك قسم الدراسات العليا في حل المعوقات التي تواجه مسيرة طلاب الدراسات العليا ابتداءاً من قبولهم وحتى منحهم الشهادات من خلال تعاون وثيق ومثمر مع مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية ورؤساء الاقسام والمعاونين العلميين وشعب الدراسات العليا حيث يشكلون حلقة متكاملة رصينة.

تاسيس القسم :
تأسس قسم الدراسات العليا (2014م) بعد ان كان وحدة دراسات عليا منذ عام ( 2005م ) وتحول الى شعبة دراسات عليا في سنة ( 2010 م ) ويعد قسم الدراسات العليا احد اهم الاقسام العلمية الحيوي لرئاسة الجامعة وبرزت اهميته من خلال الاعمال التي ينجزها حيث يتابع كل ما يتعلق بطلبة الدراسات العليا كذلك من خلال مايقوم به من اعمال من استلام العديد من الكتب من الوزارة والوزارات والجامعات الاخرى والاجابة عليها .
الرؤيا والرسالة والاهداف:
الرؤيا :
الرسالة :
تغطية الكليات واقسام الرئاسة والمراكز كافة بالكتب الرسمية التي تتضمن التعليمات والقوانين الخاصة بالدراسات العليا والكتب الموجهة من قبل الوزارة .
الأهداف :
– يهدف القسم الى انجاز كافة معاملات طلبة الدراسات العليا داخل العراق دبلوم عالي – ماجستير – دكتوراه المستمرين والخريجين من خلال اتباع اليات عملية رصينة للنهوض بالواقع الاداري لها
– اتباع كافة الوسائل لتوفير متطلبات الدراسات العليا وحل جميع المعرقلات التي قد تواجه الطالب اثناء الدراسة
مهام وواجبات القسم:
• الاجابة على البريد الوارد من الكليات واقسام الرئاسة كافة .
• تعميم كتب الوزارة التي تخص مفاصل الدراسات العليا على الكليات والاقسام بكل مايتيسر من سرعة
• تدقيق وثائق الدرجات والمصادقة عليها.
• بيان صحة صدور الوثائق والاوامر الجامعية مباشرة او من خلال الكليات.
• متابعة تعليمات الوزارة الخاصة بالدراسات العليا وتدقيق تنفيذها في الكليات.
• تنفيذ الفقرات المتعلقة بالدراسات العليا والتي تعرض على مجلس الجامعة من خلال امانة مجلس الجامعة
• اصدار الاوامر الجامعية التي تخص :
أ – قبول طلبة الدراسات العليا ومباشرتهم.
ب- بالغاء قبول وانسحاب واحلال البديل الخاصة بالدراسات العليا
ج- تمديد مدة دراسة طلاب الدراسات العليا
د- ترقين قيد واعادة الطلبة المرقنة قيودهم
ه- منح شهادة الدبلوم العالي والماجستير والدكتوراه.
و- تأجيل دراسة طلبة الدراسات العليا وحسب الضوابط والتعليمات الخاصة بذلك.
الوحدات والشعب التابعة للقسم:
– وحدة تصديق الوثائق والشهادات.
ادارة القسم :
يترأس القسم حاليا الأستاذ المساعد الدكتور ( ماجد حسين دويج).
كادر القسم:
1- م.م. حيدر خضير مراد

2- كنار علاء حسين
3- جاسم يونس كاظم
4- قائد ابراهيم مهدي
5- الاء رحمن عبد الله
6-فاطمة عطية عبد

7– بلقيس برهان عبد السادة

بطاقات التهنئة

1- حملة الدكتوراه

2- حملة الماجستير

استمارة مقابلة للمتقدم والمقبول للدراسات العليا للعام الدراسي 2016 / 2017 … للتفاصيل اضغط هنا