دراسة في جامعة كربلاء تناقش الكشف الجزيئي المناعي

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة كربلاء الكشف الجزيئي المناعي وتعدد الاشكال لبعض الكيموكينات ومستقبل الالنترلوكين 6 لدى مرضى كوفيد-19 المصابين بالتهاب رئوي.

وجاءت الدراسة التي تقدم بها الطالب ضرغام حسن شاطي من قسم علوم الحياة بهدف تقييم بعض المعايير الجزيئية والمناعية لمرضى كوفيد-19 وارتباطها بتفاوت أعراض الإصابة بكوفيد-19.

واستنتجت الدراسة وجود ارتباط إيجابي بين العوامل المناعية والفيروسية مع تفاوت اعراض كوفيد-19 بالإضافة الى اعتبار النمط الجيني TA للمتحور (rs4845374-IL6R)، والنوع الجيني AC (rs2228145-IL6R) كعامل وقائي والنمط الجيني GA للمتحور (rs1799864-CCR2) تم اعتباره كعامل خطر.

واوصت الدراسة باستخدام مستويات بروتين كوفيد-19 ومستويات مصل IL-6R وCCR2 كتقييم روتيني لكل حالة كوفيد-19 لأن مستوياتها ترتبط بشكل كبير بالحالات الحرجة للمرض.