دراسة في جامعة كربلاء تناقش تشخيص بعض التراكيب الوراثية في نبات الذرة الصفراء

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء تشخيص بعض التراكيب الوراثية في نبات الذرة الصفراء Zea mays L باستعمال المؤشرات الجزيئية .

وجاءت الدراسة التي تقدم بها الباحث علي كريم بهدف تقدير التباين الوراثي والعلاقات الوراثية بين التراكيب الوراثية لنبات الذرة الصفراء باستخدام بعض التقنيات الجزيئية و إيجاد البصمة الوراثية المميزة للتراكيب الوراثية المدروسة.

وتوصلت الدراسة إلى إن مؤشرات الـ Scot أداة فعالة لتحليل التنوع الوراثي و أكثر كفاءة من بروتين البذور الكلي في كشف التغاير الوراثي ومعرفة تسلسل القواعد النتروجينية لعشرة من تراكيب نبات الذرة الصفراء وتسجيل خمسة في بنك الجينات العالمي NCBI .

و أوصت الرسالة باعتماد مؤشرات Scot مع DNA في تراكيب وراثية أخرى من النباتات و إجراء دراسة شاملة تتضمن معرفة النمط البروتيني وتحديد البروتينات التي ينتجها النبات تحت ظروف إجهاد مختلفة.