رسالة ماجستير في كلية الهندسة جامعة كربلاء تبحث ايجاد حل لمشكلة تدفق مسار القدرة الكهربائية في شبكة العراق الوطنية

بحثت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة كربلاء في ايجاد حل لمشكلة تدفق مسار القدرة الكهربائية في شبكة العراق الوطنية من خلال دراسة أفضل مسار قدرة للشبكة الوطنية فائقة الجهد باستخدام خوازمية سرب الجسيمات المحسنة.

وجاءت الرسالة بهدف تقليل الخسائر الكهربائية الناجمة عن النقل لمسافات طويلة من شمال العراق الى جنوبه وتقليل كلف الإنتاج للطاقة الكهربائية في محطات التوليد.

وقد تضمنت الرسالة التي تقدم بها الباحث احسان نعمة عيسى دراسة نهج فعال باستخدام خوازمية سرب الجسيمات المحسنة لتقليل خسائر النقل وتكاليف التوليد في حالات الحمل الزائد المختلفة وجرى الاستعانة بدائرة السيطرة والتحكم التابعة الى وزارة الكهرباء العراقية لتزويد الباحث بالبيانات الفنية المطلوبة للشبكة الوطنية لإكمال أهداف الرسالة على أكمل وجه.

وتوصلت الرسالة إلى أن الإجراءات المستخدمة في شبكة الكهرباء الوطنية العراقية يمكن اعتمادها في المستقبل في حالة توسيع الشبكة كما مخطط لها، فيما أوصت بتشغيل الشبكة الوطنية في اوقات الذروة وفق مسارات القدرة المقترحة خلال فصلي الصيف والشتاء.