جامعة كربلاء تناقش في دراسة علمية الزواج المبكر واثاره في محافظة كربلاء المقدسة

ناقشت كلية التربية للعلوم انسانية بجامعة كربلاء ، اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (الزواج المبكر وآثاره في محافظة كربلاء المقدسة للمدة من 2003-2020 / دراسة في جغرافية السكان) , للطالب (رؤوف رحمان رمضان ), وعلى قاعة (سيد الشهداء (ع) في الكلية .

الدراسة تهدف الى معرفة الاثار للزواج المبكر في محافظة كربلاء المقدسة , والتباين المكاني والزماني والخصائص واهم الاسباب .

تضمنت الدراسة معرفة الحجم والتوزيع الجغرافي وتصنيف حالات الزواج المبكر في محافظة كربلاء ، والخصائص الديموغرافية والاقتصادية ، والخصائص الاجتماعية والأخرى ، فضلا عن الاسباب والسلبيات والايجابيات .

تطرقت الدراسة الى الزيادة المطردة في اعداد الزواج المبكر في كل سنة ، وتفرعت عنه جملة من المشكلات الفرعية منها ” هل هناك تباين مكاني وزماني للسكان المتزوجين مبكراً في محافظة كربلاء المقدسة