باحثون من جامعة كربلاء والنهرين يحصلون على براءة اختراع لتمكنهم من تحضير مادة تقلل من أعراض الصدفية

حصل الباحثان الدكتور أثير ماجد رشيد و الدكتورة جنان محمد محسن من كلية الصيدلة في جامعة كربلاء والدكتور أديب احمد الزبيدي من جامعة النهرين ، على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط العراقية لتمكنهم من اثبات (فعالية المونتيلوكاست كجل موضعي على الصدفية الجلدية المستحدثة في الفئران).

وتضمنت براءة الاختراع تحضير جل المونتيلوكاست واستخدامه موضعيا وتقيم النشاط المحتمل له ضد التهاب الجلد الصدفي.

تهدف براءة الاختراع الى اثبات فعالية المونتيلوكاست بتركيزي 0.05 % و 0.1% وانه يقلل بشكل كبير من شدة اعراض الصدفية (شدة الاحمرار والتقشر وتقرن البشرة) ويقلل من السيتوكينات الالتهابية التى تثير وتحفز حدوث مرض الصدفية.