ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة كربلاء تأثير بذور الكتان الكاملة في نظام غذائي منخفض الطاقة على الأداء الإنتاجي للدجاج اللاحم والتعبير الجيني تحت تأثير الإجهاد الحراري، للطالب حارث مضر جواد.
هدفت الدراسة إلى تقييم التأثيرات الإيجابية والسلبية لاستخدام بذور الكتان كبديل عن الزيوت النباتية كمصدر للطاقة، خصوصًا بعد تعريض أفراخ الدجاج في التجربة للإجهاد الحراري.
أظهرت نتائج البحث من خلال تحليل الصفات المدروسة بما في ذلك التعبير الجيني والمقاطع النسيجية بالإضافة إلى الصفات الإنتاجية أن بذور الكتان تشكل بديلاً مناسبًا وفعالاً كمصدر للطاقة، وأكدت الدراسة أن زراعة بذور الكتان محليًا في العراق تعد خطوة واعدة يمكن أن تسهم بشكل كبير في تقليل تكاليف إنتاج الدواجن وتعزيز الإنتاجية، وذلك من خلال توفير بديل اقتصادي وفعال لمصادر الطاقة التقليدية مثل الزيوت النباتية.