دراسة في جامعة كربلاء تناقش ارتباط عملية Ferroptosis والمنتج النهائي لأكسدة الدهون

ناقشت كلية الطب في جامعة كربلاء رسالة ماجستير للطالبة (بناز صالح احمد) عن المؤشرات الحيوية التي تمت دراستها في مرضى فيروس كورونا.

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان (ارتباط عملية Ferroptosis والمنتج النهائي لأكسدة الدهون4-Hydroxynonenal في سياق تصلب الشرايين لدى مرضى كوفيد-19)، التشخيص والعلاج والتنبؤ بالنتائج السريرية للمرضى.

تهدف الدراسة الى تقدير مستويات 4-hydroxynonenal ودراسة تأثيرها على شدة المرض لدى المصابين بالفايروس والتحقيق في كيفية تأثير فيروس SARS-CoV-2 على واسمات الدهون وتقييم ما إذا كان يمكن استخدام مستويات HNE لمرضى COVID-19 للتنبؤ بعملية تصلب الشرايين ، كذلك قياس مستويات الحديد والفيريتين وأدوارهما في عملية Ferroptosis.

استنتجت الدراسة وجود ارتفاع بتركيز المركب HNE وارتفاع الفرتين (ارتفاع ذو فرق معتد به إحصائياً) في كلا المجموعتين (الاصابات الشديدة والحرجة) مقارنة بالأصحاء كان دليلا على تأثير عملية Ferroptosis على شدة المرض ، كذلك أظهرت مؤشرات تصلب الشرايين (AC, AIP، C-index، CRI-I, CRI-II) في حالات COVID-19 الشديدة، زيادة معنوية عالية جدا بالمقارنة مع الاصحاء.