دراسة في جامعة كربلاء تناقش تقييم جودة الهواء الداخلي والراحة الحرارية في الأماكن المغلقة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة كربلاء “مؤشر توزيع الهواء في غرفة لتقييم جودته من خلال اعتماد نظام التهوية بالخلط على أساس كثافة شاغلي الحيز، للطالب اثير حميزة صبر.

تضمنت الدراسة تقييم جودة الهواء الداخلي والراحة الحرارية لنظام التهوية بالخلط مع كثافة الشاغلين، حيث تم محاكاة غرف مختلفة (غرفة معزولة وغرفتين غير معزولتين) مع اشكال مختلفة للموزعات الهوائية (موزع جانبي مستطيل وموزع سقفي دائري للغرفة المعزولة) و (موزع جانبي خطي وموزع دائري سقفي للغرفتين الغير معزولتين).

استنتجت الدراسة ان جودة الهواء الداخلي والراحة الحرارية تقل ويزداد تركيز ثاني أوكسيد الكربون عند زيادة كثافة الشاغلين مع وجود افضلية للموزع الجانبي المستطيل في الغرفة المعزولة˓ اما بخصوص الغرفتين غير المعزولتين اكدت النتائج افضلية الموزع الدائري السقفي.