حلقة نقاشية في جامعة كربلاء حول طرق تحديد تسلسل القواعد النتروجينية في الحمض النووي

اقامت كلية الزراعة في جامعة كربلاء وضمن فعاليات الموسم الثقافي في قسم وقاية النبات للعام الدراسي ٢٠٢١-٢٠٢٢ حلقة نقاشية حاضر فيها الدكتور عدنان عبد الجليل لهوف وبعنوان”الماضي والحاضر والمستقبل لطرق تحديد تسلسل القواعد النايتروجينية ” , وبحضور اساتذة وطلبة الدراسات العليا والاولية في الكلية .
أستعرض فيها المراحل التاريخية لتطور طرق تحديد تسلسل القواعد النايتروجينية في الاحماض النووي (DNA و RNA) من خلال التطرق الى طريقة الجيل الأول المتمثلة بالـ sequencing Sanger وطرق الجيل الثاني الـ Next Generation Sequencing وطرق الجيل الثالث الـSingle molecule sequencing .
كذلك تمت طرح امثلة عن تطبيقات هذه الطرق في مجال علوم الحياة عموماً ووقاية النبات خصوصاً مثل التشخيص الجزيئي الدقيق بتحديد الجينوم الكامل للاحياء المجهرية والحشرات والنباتات .