حلقة نقاشية في جامعة كربلاء عن نظام التوصية البحثية

اقامت كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات في جامعة كربلاء حلقة نقاشية بعنوان استخدام التغذية العكسية الضمنية في نظم التوصية (Implicit feedback information in recommendation Systems) وبمشاركة عدد من المختصين والباحثين حاضر فيها الدكتور محسن حسن حسين .
تطرق المحاضر في الحلقة الى مقدمة عن نظم التوصية واهميتها في الجانب البحثي اضافة الى الجانب الاقتصادي حيث تساعد على ترويج المنتجات بكافة انواعها وبالنتيجة زيادة المبيعات والارباح ، يمكن تعريف نظم التوصية بانها عبارة برامج وادوات وتقنيات تستخدم لغرض تقديم مقترحات لمستخدمي مواقع التسوق الالكتروني كموقع الامازون و المواقع الخاصة بمشاهدة الأفلام ومقاطع الفيديو كموقع اليوتيوب إضافة الى مواقع التواصل الاجتماعي.
وبين ان نظم التوصية تعتمد في عملها بالدرجة الأساس على معلومات التغذية العكسية التي يتم تجميعها من المستخدمين وهذا المعلومات اما تكون صريحة كتقييمات الزبائن للمنتجات او يتم جمعها ضمنيا من خلال مراقبة سلوك المستخدمين داخل المواقع .