وزير التعليم العالي يبرم في تركيا إتفاقية مهمة للتعاون في مجالات التعليم العالي

أبرم وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور قصي السهيل إتفاقية علمية للتعاون في مجال التعليم العالي مع مجلس التعليم العالي التركي.

فقد وقع الاستاذ الدكتور قصي السهيل خلال زيارته الى الجارة تركيا والتي جاءت بدعوة رسمية من مجلس التعليم العالي التركي الاربعاء 2019/7/3 إتفاقية تعاون علمية في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي مع الاستاذ الدكتور محمد علي يكتا سراج رئيس مجلس التعليم العالي التركي.

وتتضمن فقرات الاتفاقية موارد هامة تسهم في تفعيل البرنامج الحكومي الخاص بالتعليم العالي، فضلا عن كونها تسهم في توسيع نطاق التبادل الثقافي في مجال التعليم العالي مع الجانب التركي، لاسيما فيما يتعلق بالزمالات البحثية والدراسية، والاشراف المشترك على الرسائل الجامعية، الى جانب إنشاء المراكز البحثية المشتركة، وكذلك زيادة فرص التدريب في قطاعات التعليم العالي فيما بين البلدين.كما شملت الاتفاقية موضوعة توفير فرص تدريب الاكاديميين على صيانة وحفظ وترميم المخطوطات، وزيادة فرص التعاون والتبادل الثنائي فيما بين الجامعات التركية والعراقية.ويتوقع ان تسهم هذه الاتفاقية الجديدة في فتح آفاق العديد من برامج الدراسات والبحوث المشتركة مع الجانب التركي في موارد عدة كالشهادة الجامعية المشتركة، وفي إطار التخصصات الانسانية والعلمية، فضلاً عن فتح مراكز تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها في تركيا، وفتح مراكز تعليم اللغة التركية في العراق، بالإضافة الى التنسيق بشأن إعتماد الجامعات التركية.كما تم خلال الزيارة ايضا التوقيع على بروتوكول ملحق بالاتفاقية المبرمة بين البلدين عام 2017، ويقضي البروتكول بتشكيل لجان مشتركة خاصة فيما بين بغداد وانقره بغية تفعيل وتنجيز بنود مذكرات التفاهم السابقة الموقعة بين البلدين في إطار التعليم العالي والبحث العلمي.