جامعة كربلاء تقيم مؤتمراً دولياً عن الحداثة في العلوم الاسلامية

اقامت كلية العلوم الاسلامية في جامعة كربلاء، مؤتمرها الدولي السادس عن قضايا الحداثة في العلوم الاسلامية ، بمشاركة 96 باحثاً من داخل العراق وخارجه.

وتناول المؤتمر تجديد الخطاب الديني وفق اسس الاصالة والحداثة، ودور القرآن الكريم في ارساء ثقافة السلم الاهلي و نبذ الغلو و التطرف، واللقيم الاخلاقية في المؤسسات التربوية في ضوء السيرة النبوية وتطبيقاتها التربوية، فضلا ًعن الغزو الفكري عند الاقوام السابقة في القصص القرآني و أثره على الواقع المعاصر، والمنهج القرآني في حوار الملحدين، والاعتصام بالقرآن الكريم ودوره لتحقيق التعايش السلمي .

وناقش المؤتمر اهمية الخطاب الديني السياسي المعتدل و تطوره في ظل التحديات التربوية المعاصرة، والتسامح الديني و أثره في ازدهار الحضارة الاسلامية، وتجليات الحوار و قبول الاخر، والانحراف الاخلاقي و طرق علاجه في القران الكريم .

وسلط المشاركون الضوء على اهمية توظيف القيم التربوية لفكر الرسول (ص) في المناهج الدراسية للجامعات العراقية، ودور الارشاد النفسي والتربوي في تعزيز ثقافة التسامح الديني، ودراسة مرتكزات فهم الشباب للمنهج الاسلامي و تداعيات المرحلة الراهنة.