جامعة كربلاء تقيم ندوة عن مرض الذئبة الحمراء

اقامت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة كربلاء ندوة علمية عن مرض الذئبة الحمراء وطرق تشخيصه والحد من انتشاره، بمشاركة باحثين ومختصين.

وتضمنت الندوة محاضرة للدكتورة هيام عبد الرضا العواد تناولت خلالها انواع المرض الذئبة الحمراء وأعراضه وأسباب الإصابة والطرق المتبعة في تشخيصه ، فضلا عن معدلات انتشاره ودور العامل الوراثي والطفرات الجينية في حصول المرض.

وتناولت الندوة ،الطرق العلاجية المتبعة في مواجهة المرض منها المعتمدة على الكورتيزون او باستعمال أدوية علاج الملاريا، والاستعمالات الحديثة للعلاجات البيولوجية فى الحالات الشديدة، ودور التشخيص المبكر للمرض والعلاج.

وبينت الندوة , ان مرض الذئبة الحمراء من أمراض المناعة الذاتية، التي تهاجم أعضاء الجسم المختلفة، وتسبب تلفا بالكلى، أو بالرئة، او باي عضو من اعضاء الجسم، ويصيب الجهاز المناعي، مما يؤدى إلى التهاب الأنسجة المختلفة بالجسم.