التعليم تصدر توضيحا بشأن أعداد المقبولين في الدراسات العليا

عقدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اجتماع هيئة الرأي أمس الخميس الموافق التاسع من آب بحضور جميع أعضائها ونوقشت القضايا المثبتة على جدول الأعمال التي كان منها مراجعة أعداد المقبولين في الدراسات العليا وتعزيز إمكانات الجامعات اللوجستية والعلمية اللازمة لتغطية متطلبات الخطط المصادق عليها.

واستعرض المجتمعون مؤشرات الزيادة المتحققة بالقبول عقب قرار التوسعة الذي اتخذته الوزارة في اجتماع هيئة الرأي السابق بتاريخ الثاني عشر من تموز الماضي لعام 2018 والذي وفر مقاعد إضافية بحدود 3500 مقعدا بواقع مقعد واحد لقناة القبول العام ومقعدين لقناة النفقة الخاصة لكل اختصاص وبحسب الشهادة (الدكتوراه والماجستير والدبلوم) فضلا عن السماح بتدوير المقاعد غير المشغولة للمشمولين بقانوني مؤسسة الشهداء لتصل أعداد المقبولين الإجمالية الى قرابة أربعة عشر ألف طالبا بزيادة أكثر من 2000 مقعد قياسا بالعام الماضي .

وفي هذا السياق صوت أعضاء هيئة الرأي على شغل المقاعد الشاغرة المتوافرة لدى بعض الجامعات ولم يحصل الايجاب بزيادة مساحات القبول .