العيسى يكشف عن خطة ابتعاث في تخصصات بيئة الغلاف الجوي والمياه وإدارة الأزمات والتنمية

كشف وزير التعليم العالي والبحث العلمي والعلوم والتكنولوجيا الدكتور عبد الرزاق العيسى عن خطة لابتعاث الطلبة في مجالات بيئة الغلاف الجوي والمياه وإدارة الكوارث والأزمات والتنمية المستدامة.

أعلن ذلك في كلمة جمهورية العراق التي ألقاها في اجتماع اللجنة الدائمة لاستخدامات الفضاء الخارجي في الاغراض السلمية الذي يقيمه مكتب الامم المتحدة في فيينا بمناسبة مرور خمسين سنة على اتفاقية الامم المتحدة للفضاء الخارجي.

وقال العيسى إن العراق يسعى الى تكثيف نشر المعارف المرتبطة بتكنولوجيا الفضاء وتطبيقاتها في مختلف الجامعات العراقية والمراكز البحثية المتخصصة أسوة بالجامعات العالمية والدول الأخرى كونها تسهم في تسريع وتيرة التقدم العالمي داعيا الدول المتقدمة في هذا المجال الى تقديمها المساعدات التقنية من خلال توفير ورش العمل والتدريب على استخدامات هذه التقنية وتوفير الزمالات الدراسية اللازمة .

وكشف وزير التعليم العالي عن خطة في مجال نشر ثقافة تكنولوجيا الفضاء عبر تفعيل الأقمار التعليمية الصغيرة وتطبيقاتها المتعددة حيث أكد أن التخطيط جار باتجاه ابتعاث طلبة عراقيين الى جامعات رصينة لتغطية المحاور العلمية التي تدخل في تكنولوجيا الفضاء وتطبيقاتها خصوصا تلك المفيدة لأغراض بيئة الغلاف الجوي ونوعيات المياه ومصادرها وإدارة الكوارث والأزمات والتنمية المستدامة استثمارا لهذه التقانات في تحقيق التنمية المستدامة ومراقبة إنعاش الأهوار والجفاف وشحة المياه.