جامعة كربلاء تنظم مؤتمرا للارتقاء بالقطاع الزراعي وتعزيز الامن الغذائي

اقامت كلية الزراعة في جامعة كربلاء مؤتمرها العلمي عن أهمية البحث العلمي في تنمية القطاع الزراعي والامن الغذائي بمشاركة 160 باحثا من مختلف الجامعات العراقية.
ويهدف المؤتمر الذي اقيم تحت شعار، (البحث العلمي الزراعي بوابة ازدهار الامة وتحقيق الامن الغذائي) الى تشخيص مشاكل القطاع الزراعي في العراق وايجاد الحلول العلمية والعملية ومناقشة الاليات الحديثة المتبعة في الدول المتقدمة في تحسين القطاع الزراعي وضرورة النهوض بها دعما للاقتصاد الوطني وتعزيز الامن الغذائي.
من جانبه قال عميد الكلية أ.د محمد احمد ابريهي ان المؤتمر يسعى الى تفعيل التعاون المثمر وتشجيع تبادل الخبرات الاكاديمية للارتقاء بالبحث العلمي بما يسهم بدعم الاقتصاد الوطني والنهوض بالقطاع الزراعي، واضاف بانه جرى بحث اليات تطوير القطاع الزراعي ومستجدات التجارب العالمية في هذا المجال، الى جانب وضع الاستراتيجيات والبرامج الإنمائية التي تساعد على تعزيز الامن الغذائي؛ واكد العميد اهمية نقل نتائج الأبحاث المعاصرة ومستجدات العلوم والتجارب الحديثة.
وتناول المؤتمر المحاصيل الحقلية وعلوم التربة والمياه والانتاج الحيواني والصناعت الغذائية ووقاية النباتات والبستنة، بالاضافة الى مناقشة الوقود الحيوي وتطبيقات تقانات الزراعة المائية والتقنيات الحديثة للمبيدات
ودعا الباحثون في المؤتمر الى ضرورة وضع الأسس الكفيلة لتطوير الانتاج الزراعي باستخدام التقنيات الحديثة بغية الاسهام بتحقيق الأمن الغذائي ، والمحافظة على الثروة الزراعية والحيوانية لدعم الاقتصاد العراقي ، والانفتاح بشكل اكثر على الجامعات العالمية والمراكز البحثية، ودعوة الشركات العالمية المتخصصة للمشاركة في الفعاليات العلمية.
كما واكد المشاركون على وجود فرص استثمارية جيدة في القطاع الزراعي يتوجب تذليل العقبات امام انجاحها من خلال اقامة لقاءات وورش عمل مشتركة بين الجامعات وهيئات الاستثمار .