العراق وفرنسا يتفقان على استئناف برنامج المنح الدراسية والإسهام بتأهيل جامعة الموصل

اتفق العراق وفرنسا على استئناف برنامج المنح الدراسية للطلبة العراقيين للماجستير والدكتوراه في تخصصات علوم الهندسة والحقوق والعلوم السياسية واعادة اعمار وتأهيل جامعة الموصل. وتضمنت مدونة خطاب إعلان نوايا التي وقعها عن الجانب العراقي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عبد الرزاق العيسى، فيما وقعها عن الجانب الفرنسي وزير أوروبا والشؤون الخارجية جان ايف لودريان، تعزيز التعاون بين العراق وفرنسا في مجالات التعليم العالي عبر استئناف برنامج المنح الدراسية للطلبة العراقيين لدراسة الماجستير والدكتوراه في تخصصات علوم الهندسة والحقوق والعلوم السياسية وتدريب مدرسي اللغة الفرنسية في الجامعات سعياً لتعزيز انتقال الطلبة العرقيين الى فرنسا، فضلا عن دعم وتاهيل كليات جامعة الموصل في اطار التنسيق مع المانحين. ونص الاتفاق على انشاء مكتبين لوكالة كامبوس فرانس في فرعي المعهد الفرنسي في العراق بغية تمكين الطلبة من التعرف على التعليم العالي الفرنسي وتقديم الاستشارات ومساعدة الطلاب على اختيار الاختصاصات التي تناسب مؤهلاتهم . واكد المتفقون على دعم اقسام اللغة الفرنسية في الجامعات العراقية وإحياء الشراكات الجامعية القائمة على عدة جامعات منها جامعة كليرمون – فيران او معهد الدراسات السياسية في باريس والشراكة الحالية مع جامعة ارتوا.

وشملت المدونة الموقعة مواصلة التعاون مع المركز الدولي للرياضيات البحتة والتطبيقية مما يتيح للمدرسين العراقيين العمل مع نظرائهم من عدة جامعات فرنسية، فضلا عن استحداث شبكات فرنسية عراقية تابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي العراقية وتشكيل جمعية للممنوحين القدامى الذين تابعوا دراستهم العليا في فرنسا واحياء الجمعية العراقية لمدرسي اللغة الفرنسية.يشار الى ان خطاب إعلان نوايا بين البلدين أبرم على هامش زيارة رئيس الوزراء الدكتور حيدر العبادي الى فرنسا على رأس وفد وزاري رفيع.