أطروحة دكتوراه في جامعة كربلاء تناقش الفسخ في عقود نقل التكنولوجيا

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية القانون بجامعة كربلاء، إبرام عقود نقل التكنولوجيا وتقدير نظام فسخ هذه العقود وسبل تلافي أضرار الفسخ وتوفير البيئة القانونية في العراق لتحقيق التنمية التكنولوجية .وتناولت الاطروحة، التي قدمتها الطالبة نارمان جميل تعريف عقود نقل التكنلوجيا وماهيتها ومفهومها وخصائصها والتنظيم القانوني ومبررات استعمال هذه العقود, ومقومات الفسخ.وناقشت الأطروحة، عملية نقل التكنولوجيا في ضل المفاهيم العالمية الحديثة كالعولمة والخصخصة وظاهرة الشركات المتعددة الجنسيات والاندماجات الاقتصادية والاتجاهات المتسارعة نحو تطوير التكنولوجيا واحتكارها، فضلا عن التغيرات التي طرأت على تنظيم التجارة.واوصت الاطروحة، بضرورة وجود تنظيم قانوني مستقل يحكم هذه العقود مع امكانية الاستعانة بالتشريعات والاتفاقيات والمعاهدات التي تناولت هذا العقد من جميع جوانبه، وتسوية المنازعات التي تنشأ عنه.ودعت الباحثة الى الاهتمام بالتحكيم التجاري الدولي، وتفعيل دور مراكز التحكيم والتنسيق بينها وبين مراكز التحكيم الدولية.