ندوة في جامعة كربلاء عن التخطيط العمراني المعاصر ودوره في الحفاظ على التراث

أقامت كلية العلوم السياحية في جامعة كربلاء، ندوة علمية عن التخطيط العمراني المعاصر ومتطلباته وطرق التعامل مع المواقع التراثية واستعراض التوجهات في تنمية هذه المواقع للوصول إلى أفضل السبل للقيام بعمليات التطوير والحفاظ على التراث.وتهدف الندوة، إلى عرض إطار عملي هيكلي عمراني لتطوير مدينة كربلاء والنهوض والارتقاء بمستوى التخطيط العمراني بما يكفل تحقيق أعلى معدلات التنمية العمرانية ويضمن الحفاظ على ارث المدينة التاريخي والديني وتشخيص متطلبات التنمية الحالية والمستقبلية بدقة.

وتناولت الندوة، التي انعقدت تحت شعار (التخطيط العمراني الحديث وجدلية الحفاظ على التراث القديم ) مفهوم التخطيط العمراني المعاصر ومتطلباته ومفهوم التراث العمراني، وتقيم التراث العمراني وواقع المناطق العمرانية في مدينة كربلاء.وبينت الندوة، ان التراث العمراني هو مصدر غير متجدد مما يدعونا الى الحفاظ على هذه العناصر الثمينة.

واوصت الندوة، بضرورة التفكير في تحديد اتجاهات التنمية العمرانية بعدّها الإطار الذي عبره يمكن تحقيق عملية التنمية الشاملة والحفاظ على التراث، آخذين بعين الاعتبار تحديد مفهوم التنمية في إطار استراتيجية واقعية وعلمية، تضمن تحقيق تنمية عمرانية شاملة متوازنة تسعى للارتقاء بالمجتمع وتكون أساساً لرفع مستوى معيشة الفرد من الجوانب العمرانية والاجتماعية والاقتصادية.