جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير عن علاج التهاب المفاصل بنبات الزنجبيل

بينت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعـة كربـلاء, اثر مستخلص جذور الزنجبيل وعقار الفولتارين في علاج التهاب المفاصل للطالب علي ناظم.وتهدف الرسالة الى بيان التأثير العلاجي للمستخلص المائي الحار لجذور الزنجبيل، ومقارنته بعلاج (الفولتارين) في الحد من التأثيرات المرضية لمرض التهاب المفاصل.وتضمنت الرسالة دراسة التغيرات في مستويات بعض المعايير في أعداد خلايا الدم البيض، وأعداد الصفائح الدموية, ومستويات انزيمات الكبد، والتغيرات في مستويات بعض المعايير الكيموحيوية والتي تشمل اليوريا والكرياتين، والبروتين الكلي، والالبومين  والغلوبيولين.وتناولت الرسالة التغيرات في مستويات بعض العناصر في الدم والتي تشمل الصوديوم، والبوتاسيوم ، والكاليسيوم؛ والتغيرات النسيجية لغضاريف مفصل الكاحل و الكبد والكلية.وناقشت الرسالة استعمال نبات الزنجبيل في العلاج الطبي، وأسباب ظهور مرض التهاب المفاصل منــها ما يتــعلق بالإجهاد التأكســـدي و الــعامل الوراثي أو اختــــلال في الجهاز المناعي للجسم أو نتيجـــة للإصابات البكتيريــــة , ودور التدخين في تطــــور مرض التهاب المفاصــــل.وبينت الدراسة الآثار الجانبية للفولتارين تتضمن ضعف في كفاءة الكلية و ضعف العضلات وتسببه بمشاكل بالرؤية، وطفح والم في الصدر والتهاب الحنجرة و الجهاز التنفسي والالم والحرقة والتهاب معوي وغثيان و تشنج وتقرح المعدة ونزيف معوي حاد .