التعليم تعلن توفر 115 زمالة دراسية بتسع تخصصات علمية لنيل الدكتوراه في روسيا

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، توفر 115 زمالة دراسية في تسع تخصصات علمية لنيل شهادة الدكتوراه من الجامعات الروسية للعام الدراسي 2016/ 2017، مبينة أن آخر موعد للتقديم 7/ 5/ 2016.وقال الناطق الرسمي للوزارة الدكتور حيدر العبودي، إن 115 زمالة دراسية جديدة منحت للعراق من الحكومة الروسية لنيل شهادة الدكتوراه للعام الدراسي 2016/ 2017 في تسع تخصصات علمية هي طب عيون، والتخطيط الحضري، وهندسة بناء هياكل الطائرات، وهندسة حاسبات وعلوم حاسبات (انظمة لمكافحة الشبكة العنكوبتية) ، والهندسة الهيدروليكية للسدود، وهندسة الطائرات النفاثة، وهندسة النانو تكنولوجي، وهندسة بناء السفن، وانظمة حفر الابار النفطية في المياه البحرية.
واضاف ان الشروط المطلوبة للمتقدم ان لايكون منتسبا للدراسات العليا داخل العراق، وان لايقل معدل المتقدم لنيل شهادة الدكتوراه عن 75% ، على ان لا تقل خدمة المتقدم عن سنتين بعد اخر شهادة باستثناء المشمولين بالقرار 518 لسنة 1986 مشفوعا بكتاب تأييد من الجامعة المتخرج منها ( سنة خدمة فعلية بعد اخر شهادة)، مشيرا الى ان شروط التقديم نصت على ان لايزيد عمر المتقدم على 40 سنة.واوضح الناطق الرسمي ان المستمسكات المطلوبة للتقديم هي كتاب ترشيح مثبت فيه اسم المرشح والمعدل والخدمة الوظيفية بعد اخر شهادة والمواليد واللقب العلمي وخلاصة الخدمة، فضلا عن وثيقتي البكالوريوس والماجستير باللغة الانكليزية مترجمة الى اللغة الروسية ومصدقة بحسب الاصول، ومشروع بحث اطروحة الدكتوراه، وتوصيات عدد 3 باللغة الانكليزية من استاذ او استاذ مساعد.وتابع ان التقديم سيكون عن طريق الاستمارة الالكترونية في الموقع الالكتروني لدائرة البعثات والعلاقات الثقافية وعبر الرابط الالكتروني الرسمي www.scrdgate.com ، مبينا انه تم تحديد يوم السبت الموافق 7 / 5/ 2016 اخر موعد للتقديم .